Internet: link turistici dell’Indonesia.
Documenti: passaporto, con validità residua di almeno 6 mesi alla data di ingresso in Indonesia. Visto di ingresso fatto in aeroporto al prezzo di 25 USD.
Fuso orario: +5 ore per Giava, +6 ore per Bali durante l’ora legale in Italia.
Moneta: Rupia Indonesiana (IDR). 1 Euro = 12.609 IDR (25/02/2010).
Trasporti: bemo, minibus pubblico blu o marrone. È il mezzo più popolare di Bali. Il prezzo si contratta! Si ferma anche fuori dalle fermate “ufficiali”, basta chiedere.
Prefisso per l’Italia: 00139. Prefisso dall’Italia: 0062. Prefissi cittadini: Jakarta 21.
Ambasciata d’Italia a Jakarta: Jalan Diponegoro no. 45, Menteng (Jakarta) 10310 Tel.: (+62 21)31937445; Fax: (+62 21)31937422. Ufficio Consolare: Tel./Fax (+62 21) 319.234.90; Cellulare di servizio: 0815 1811344 (per chi chiama dall’Italia 0062 8151811344). E-mail: ambasciata.jakarta@esteri.it; Sito web: www.ambjakarta.esteri.it.
Consolato Onorario a Bali: Sig. Giuseppe Confessa, Lotus Enterprise Building, Jl. By-Pass Ngurah Rai, Jimbaran; Tel. Ufficio: +62-361-701005; Fax: +62-361-701005; Cellulare: 0812-3904471 (per chi chiama dall’Italia: 0062 812 3904471); Sito web: www.italconsbali.org; E-mail: italconsbali@italconsbali.org.
Consigli di visita:
Java:
* Tempio di Borobudur, vicino Yogyakarta;
* Tempio Prambanan, vicino Yogyakarta.
Bali:
* Tempio del Re, Denpasar (VdR 11/2000);
* Tempio Pura Ulun Danu, suggestivamente edificato sulle rive del lago Bratan (o Beratan), vicino Begudul (bello!) (VdR 07/1999);
* Tempio Tanah Lot, sul mare (VdR 07/1999);
* Kintamani: pittoresco centro montano con il lago Batur che si insinua tra le falde dell’omonimo vulcano;
* Cascata Git Git: vicino Begudul e Kintamani;
* Ubud: rafting sul vicino fiume Ayung.
Mangiare:
Bali:
* Lamak (Monkey Forest Road, Ubud, tel. 974668): uno dei ristoranti migliori di Ubud all’interno di una vera casa balinese. Cucina euro - asiatica a base di pesce e carne e piatti tipici balinesi (VdR 12/2006);
* Kafe Batan Waru (Ji Dewi Sita, Ubud, tel. 977528): il ristorante migliore di tutta Bali. I piatti sono tutti indonesiani e biologici. Il nasi goreng (significa “riso fritto”) e il mie goreng, piatti nazionali, qui sono davvero superbi. La pasta è fresca e fatta a mano e si possono trovare anche delle ottime insalate (VdR 12/2006);
* Jimbaran: il posto più incantevole dove mangiare dell’ottimo pesce fresco. Ogni sera si servono aragoste, granchi, gamberi e pesci di ogni genere, freschissimi, tutti alla griglia, su tavolini all’aperto appoggiati sulla sabbia. Le capanne sono semplici e direttamente sulla spiaggia affacciata sul tramonto. I prezzi sono bassi e da contrattare. Da 3 € per un etto di aragosta, da 1,3 a 2 euro per un etto di gamberi (VdR 12/2006);
* Kereneng Night Market (Jl Hayam Wuruk), Denpasar: originale e tipico mercato notturno alimentare per chi ama immergersi nella cultura del posto. Decine di bancarelle con ogni sorta di cibi piccanti e speziati, tra cui il babi gulinjg. Aperto fino all’alba.
Piatti tradizionali:
* Babi guling: maialino allo spiedo;
* Pepes ayan: pollo speziato cotto in foglie di banano;
* Sate lilit: sate locale di Bali con carne speziata;
* Beras merali: riso rosso con retrogusto di noce;
* Lak lak: frittella con zucchero di palma e noce di cocco;
* Bubuli injin: budino di riso nero;
* Jaja batu bedil: palline di cocco in sciroppo di zucchero di canna;
* Betutu bebek: anatra arrostita in foglie di banano;
* Krupuk; cracker di gamberetti.
Dormire:
Bali
* Oka Wati Hotel (Monkey Forest Road, Ubud, tel. 973386, sito web: www.okawatihotel.com): è un albergo con un ottimo rapporto qualità / prezzo. Conta solo 19 stanze, tutte con bellissime verande, dove viene servita la colazione. Gli arredi sono d’epoca e i letti a baldacchino tipici balinesi. Intorno all’Oka, risaie a perdita d’occhio dal verde intenso e la vegetazione tropicale che fanno di Bali un vero paradiso (VdR 12/2006).
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